Новое знакомство с солнцем является для меня значимым катарсисом, откровением и познанием самой себя, когда мир увидел меня, и я увидела его. Ощущение, будто влюбился: мир стал крутиться вокруг нас, мы остановились, смотря друг в друга. С точки зрения порога, вхождения или выхода на новый уровень, мой личный опыт с солнцем — это переход в осознанность, то, что меня возвращает и держит.
Солнце — всепоглощающее пятно, живое. В какой-то момент произошла расфокусировка внимания: органы чувств отключились, координация тела и восприятие самого себя стали иными, незнакомыми, я перестала слышать звуки, лишь зрение связывало меня с реальностью.
Я ехала в автобусе, и солнце было на одной линии горизонта с глазами. Внезапно я поймала ощущение: прищурив глаза, перестала чувствовать движение, то, что еду на скорости, а наоборот — двигались лишь объекты: лес, дома, встречные машины, провалы, пейзаж превратился в серую мелькающую массу разной формы. При этом солнце и я были статичными, вне движения, вне времени, я не нуждалась в понимании, где я сейчас.
Чтобы передать саму идею внутреннего света и тепла, путём экспериментов я выбрала соты, потому что для меня это тактильный, тёплый и живой, природный, органический материал, обладающий текстурой. Соты взаимодействуют со светом мягко, пропуская и рассеивая его, подсвечивая уникальный рисунок, созданный пчелой.
Эти соты выбраны из части улья-гнезда и содержат в себе продукты жизнедеятельности пчёл, воск. Отчасти воск — это отсылка к церковным свечам, духовным практикам, знакомому всем запаху горящего воска.
Для меня это медитативный материал: глядя через него как через условный фильтр и вдыхая аромат, погружаешься в спокойствие и размеренность. Материал хрупкий и требует при работе с ним единения с самим собой.
Такая температура света и сам цвет выбраны потому, что солнце закатное, и мы внутри источника. Нахождение именно в такой температуре, полуденного солнца, комфортного глазу: на такой свет можно смотреть подолгу.
Внутри каждого из нас есть неизменный источник тепла и силы. Сила света, внутреннего солнца, человека.
Зритель условно окружён и тотально погружён за счёт скруглённой линии диорамы, а отсутствие угла даёт некое ощущение бесконечности, неограниченности, но при этом и как объятия одновременно.